Agronegócio brasileiro amplia mercados com Argentina e Paraguai

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O governo brasileiro concluiu, nesta segunda-feira (08), negociações sanitárias e fitossanitárias para abertura de mercados com a Argentina e o Paraguai. Somente em 2024, o Brasil exportou mais de US$ 1,5 bilhão em produtos agropecuários para a Argentina, com destaque para produtos agroflorestais, cacau e café. No mesmo período, Em 2024, foram embarcados, aproximadamente, US$ 963 milhões em produtos agropecuários brasileiros para o Paraguai.

Argentina

Pelo acordo, o Brasil passará a exportar ovos em pó para alimentação animal, matérias-primas de suínos e miúdos suínos “in natura” para a Argentina. Esta iniciativa vem fortalecer a integração comercial entre as duas nações, consideradas as principais parceiras na esfera do MERCOSUL.

O país de Leonel Messi possui mais de 45 milhões de habitantes e vive um momento de expansão do mercado de produtos “pet” com demanda crescente por produtos voltados à indústria de nutrição animal. Já no âmbito da cadeia suinícola, o setor produtivo nacional terá novas oportunidades de negócio para cortes menos consumidos no mercado doméstico.

Paraguai

Considerada um superalimento, a chia em grãos passará a ser exportada do Brasil para o Paraguai, representando uma oportunidade de negócios para pequenos e médios produtores rurais que se dedicam à produção desta semente como fonte de renda, principalmente nos estados do Centro-Oeste, no oeste paranaense e noroeste do Rio Grande do Sul.

A chia nada mais é senão um pequeno grão da planta Salvia hispânica. A semente é rica em ácidos graxos ômega-3, fibras, proteínas, vitaminas e minerais, e é bastante consumida por sua capacidade de promover saciedade, auxiliar na digestão e fornecer diversos nutrientes essenciais para a saúde.

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