SC aumenta em quase 100% produção de aveia e atinge 51 mil toneladas, revela pesquisa do IBGE

Santa Catarina consolidou-se como um dos principais polos da produção de aveia no país, conforme os dados divulgados pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), no PAM (Produção Agrícula Municipal) de 2024.

O estado registrou um salto de 91,8% na produção entre 2023 e 2024, chegando a 51,1 mil toneladas, um aumento de 24,4 mil toneladas no período, conforme o PAM.

Com isso, alcançou a terceira posição no ranking nacional do grão. Além de se destacar na produção de aveia, o estado garantiu posições de destaque na produção de frutas e outras sementes.

Além do avanço em volume, a área destinada ao cultivo também cresceu. A aveia registrou o maior acréscimo relativo em Santa Catarina, com expansão de 28,2% (7 mil hectares a mais).

Entre as principais lavouras do estado, soja (4,9%) e feijão (12,0%) também tiveram aumento de área, mas em ritmo inferior. O crescimento refletiu diretamente no valor da produção, R$ 89,8 milhões em 2024, alta de 104,6% em relação ao ano anterior.

Produção de aveia nas regiões de SC

Os municípios que mais se destacaram foram Lages, na Serra Catarinense, com R$ 18 milhões e 6 mil toneladas; e no Oeste em Abelardo Luz, com R$ 15,7 milhões e 10,5 mil toneladas e Xanxerê, com R$ 6,8 milhões e 5,7 mil toneladas.

Com esses resultados, Santa Catarina reforça sua posição como 3º maior produtor nacional de aveia, consolidando-se como referência na produção de grãos de inverno.

Outras produções de destaque do estado

Nos cultivos de fumo, palmito e pera, Santa Catarina ocupa a segunda posição nacional em área plantada, quantidade produzida e valor de produção. Canoinhas lidera na produção de fumo, com 14,3 mil toneladas; Garuva se destaca no palmito, com 2,2 mil toneladas; e Bom Retiro na produção de pera, também com 2,2 mil toneladas.

A olivicultura voltou a aparecer em 2024, oito anos após o primeiro registro em 2016. A área plantada passou de 20 para 28 hectares, distribuídos em três municípios, Campo Erê (13 toneladas), Rancho Queimado (12 toneladas) e Campos Novos (5 toneladas).

Já produção de milho em Santa Catarina segue em queda e, em 2024, registrou o menor volume desde o início da série histórica, em 2003. O total caiu de 4,3 milhões para 1,8 milhão de toneladas. Apesar disso, Abelardo Luz, no Oeste do Estado, alcançou o maior rendimento médio do país, 11,7 mil quilos por hectare, mais que o dobro da média nacional, de 5,4 mil.

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